Зачем нужен геотекстиль?

Зачем нужен геотекстиль?

Геотекстиль – нетканое полотно изготавливаемое иглопробивным, термоскрепленным или гидросклееным способом из полипропиленновых или полиэфирных нитей.

Есть несколько видов геотекстиля, материал разделяется в зависимости от сырья и способа из которого он сделан. В качестве сырья используется полиэфирные и полипропиленовые волокна. Реже стекловолокно, смесовые нити с добавлением хлопка, шерсти, вискозы. Геотекстиль из полимеров считается самым прочным, надежным и долговечным поэтому и применяется в строительстве, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне.

Полиэфирное волокно представляет собой вторсырье, например переработанные пластиковые бутылки. Оно состоит из коротких нитей, которые сцепляются между собой в слои. Из-за малой длины волокон прочность соединения недостаточна для некоторых сфер применения, хотя вполне приемлема для других.

Полипропиленовый геотекстиль изготавливается из первичного сырья. Полимерное волокно образует непрерывную нить, и за счет этого материал получается особенно прочным. Даже при намокании он не расслаивается, поскольку слои надежно соединены между собой.

Геотекстиль из полипропиленовых волокон имеет плотную структуру без ворсинок. Цвет полотна белый («Геотекс», «Канвалан»), а если производитель добавляет компоненты для защиты от ультрафиолетового излучения — серый (Typar). По способу производства различают тканый и нетканый геотекстиль.

В России изготавливается также вязаное полотно. Но из-за пониженной прочности на разрыв этот материал не пользуется популярностью, несмотря на низкую стоимость.

Тканый геотекстиль производится традиционным способом переплетения нитей утка и основы. Регулируя размеры ячеек, можно получить полотно различной плотности. Материал этого типа имеет высокую прочность на растяжение, поэтому обладает хорошими армирующими свойствами.

Основная сфера применения тканого геотекстиля — создание и армирование земляных насыпей под различные назначения. Примерами могут служить возведение подпорных стен мостов, армирование основания взлетно-посадочных полос и автомагистралей. Тканый текстиль с низкой прочностью применяется в ландшафтном дизайне. Он позволяет укрепить грунт, сформировать грядки на любом участке, в том числе на склоне. В тоже время не рекомендуется использовать тканый геотекстиль для дренажа и фильтрации.

Нетканый геосинтетический материал изготавливается путем механического или термического скрепления полиэфирных или полипропиленовых волокон. В соответствии с этим он подразделяется на иглопробивной и термоскрепленный. Иглопробивной геотекстиль получают из коротких или непрерывных нитей с помощью пресса с иглами. При прокалывании волокна проникают из одного слоя в другой, образуя плотный материал наподобие войлока. Он обладает отличной фильтрующей способностью — пропускает воду и в поперечном, и в продольном направлении. Поэтому основная область применения геотекстиля этого типа — дренажные системы. Термоскрепленный геотекстиль получают путем сплавления волокон при нагреве. Такой способ подходит только для полипропиленовых нитей, поскольку температура плавления полиэфира слишком высока и затраты на производство были бы неоправданны.

Применение в гидроизоляции в паре с жидкой резиной

Геотекстиль в гидроизоляции жидкой резиной используется как армирующий слой уменьшающий риск возникновения повреждений механическим способом. При использование на горизонтальных поверхностях прокладывается слой геотекстиля после первого слоя Bitupren перед последующими слоями. Слоя геотекстиля следует утопить в еще не схватившемся слое жидкой резины. Это позволит его лучше зафиксировать. В дальнейшем поверх геотекстиля прокладываются дальнейшие слои жидкой резины до набора необходимой толщины. Это позволяет создать крепкое и надежное гидроизоляционное покрытие.

На вертикальных поверхностях, стыках и примыканиях используется самоклеющаяся лента Lytren она позволяет локально армировать места максимального риска механического повреждения. При этом самоклеющиеся лента чаще всего клеится на очищенную поверхность после чего начинается наносится слой геотекстиля.

В фундаментах из ФБС блоков, армируются стыки самоклеющейся лентой после очистки и подготовки поверхности.

В плоской кровле использования геотекстиля позволяет армировать поверхность от механических повреждений. Так же обязательно его использование на всех местах стыков и примыканий поскольку это зона максимального риска.

В скатной кровле при гидроизоляции по уже существующему покрытию фальц кровли, металлочерепицы и т.д. Армирование обязательно по местам стыков листов, саморезов и примыканиях. Поскольку в этих местах максимально высокий риск возникновения протеканий и механических повреждений.

При устройстве дренажной системы, бассейнов использование геотекстиля уменьшит риск возникновения механических повреждений и дополнительно армирует поверхность.

В целом все стыки стоит проклеивать геотекстилем перед гидроизоляцией жидкой резиной. Будь то бетонная стяжка, OSB – плита, ФБС блоки или другая поверхность. Это места изначально подвержены максимальному риску возникновения механического повреждения и им необходимо дополнительное армирование.

Мы используем геотекстиль с плотностью 80 гр/м2, поскольку ему проще пропитаться жидкой резиной. Возможно использование и более плотного геотекстиля до 200 гр/м2. Но тогда неоходимо будет нанести дополнительные слои жидкой резины, у нас есть специальная жидкая резина Bitupren Base для пропитки геотекстиля и образования толстослойной гидроизоляции.

Использование геотекстиля в целом положительно влияет на продолжительность срока службы гидроизоляции, также уменьшает риск возникновения механических повреждений. Позволяя забыть про проблемы гидроизоляции на долгое время.

В целом для нашей гидроизоляции рекомендуется использовать полиэфирную, термокреплеyное с одной стороны плотностью 80 гр/м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *