Гидроизоляция кровли по стяжке, бетонной плите

Гидроизоляция кровли по стяжке, бетонной плите

Подготовка поверхности к гидроизоляции

Сначала необходимо очистить поверхность от загрязнений как органических так и неорганических, цементного молочка, удаления старого лакокрасочного и штукатурного слоя.

Есть несколько способов очистки поверхности:

  1. Металлическими щетками – трудоемкий и бюджетный способ очистки.
  2. Шлифовальной машинкой или болгаркой – способ очистки бетона на малых площадях.
  3. Химическое травление используется для бетона и проводиться в несколько этапов, при этом приходится работать с агрессивными веществами. Возможно использовать только после удаления старого лакокрасочного слоя.
  4. Пескоструйная очистка кирпича – универсальная позволяющая совершить несколько операций за один процесс. Но при этом являющиеся достаточно дорогостоящей.
  5. Гидроструйная очистка – перспективный метод очистки быстро справляющийся с большинством загрязнений.

Подготовка поверхности:

  1. Проштробить и забетонировать швы если это необходимо.

2. После того как грунт высох, швы заполните полиуретановым герметиком Bitupren TG.

Как итог, поверхность должна быть сухой, химически нейтральной и прочной – без трещин и разрушений, чистой – без пыли, грязи, жира, отслаивающихся частиц, по возможности более гладкой и ровной (допускаются плавно нарастающие неровности).

Инструменты для ручного нанесения жидкой гидроизоляции

• Кисть обычная – для подводки и гидроизоляции труднодоступных мест.

• Кисть широкая утолщенная (макловица) – универсальная кисть, при небольших объемах работ может заменить валик.

• * Валик волокнистый короткошерстный (длина 6÷12 мм, ширина валика 180÷250мм)- для нанесения гидроизоляции на средних и больших объемах работ. Для удобства нанесения используйте в комплекте с ручкой телескопом (удочкой).

Условия для нанесения Bitupren и Acrilet:

• Рабочая температура +5 °C ÷ +35 °C.

• Влажность воздуха < 85 % (отсутствие тумана, снега, дождя, росы).

Грунтовка (праймирование) поверхности (рекомендуется производителем)

Нанесите BITUPRIMER с расходом 0.2 кг/кв.м. Праймирование необходимо для увеличения адгезии с основанием.

Наносится праймирование на чистое основание без пыли, которую стоит выдуть с поверхности при помощи кёрхера или пройтись пылесосом, но можно и по старинке – просто пройти обрабаываемую поверхность веником.

Наносим праймер под средством распылителя (можно кисточкой, валиком, но распылителем намного удобней), изначально, слегка, разбавив его любым из существующих растворителей. По завершению нанесения на обработанной поверхности создается антибактериальной покрытие, которое имеет противоскользящие свойства и отталкивает воду, в прохладное время года, даже пыль.

Армирование примыканий и швов

• Примыкания должно иметь скос, если его нет необходимо его установить. Для этого необходимо проложить галтели в местах примыканий.

• Поверхности (вертикальные и горизонтальные) обрабатывается BITUPRIMER.

• На прогрунтованную поверхность примыкания кистью, валиком наносится жидкая резина BITUPREN 50, из расчета расхода 0,8-1 кг/м.кв.

• Обрабатываемая поверхность должна быть не меньше 150мм от края примыкания.

• На свежеуложенную мастику укладывается лентой полиэфирное нетканое полотно (геотекстиль) THERMOFELT T1 80 шириной 300 мм ворсом к поверхности основания.

• Сразу на ленту геотекстиля наносится однокомпонентная мастика “BITUPREN 90” из расчета расхода 0,8-1,0 кг/м.кв до полного пропитывания ленты полиэфирного нетканого полотна.

• После полного высыхания мастики “BITUPREN 90” можно приступать к выполнению гидроизоляционного покрытия (армированного или неармированного) мастикой “BITUPREN COMPOUND” или “BITUPREN 90”.

Нанесение гидроизоляции:

После проведения подготовительных работ наносится гидроизоляционная мастика BITUPREN 50.

• На свежеуложенный слой мастики BITUPREN 50 накладывается армирующий материал THERMOFELT T1 80 таким образом, чтобы он покрывал всю ширину обработанной поверхности и прижимается валиком, до полной пропитки нижнего слоя мастики.

• Таким образом, обрабатывается вся поверхность кровли с учетом примыкания парапета и других конструкций кровли до уровня мин. 300 мм.

• После высыхания мастики (не менее чем 24 часа) можно наносить верхний слой мастики BITUPREN 90 поверх геотекстиля.

• При нанесении верхнего слоя мастики BITUPREN 90, следить за тем, чтобы армирующий материал был полностью покрыт мастикой.

• Повторить вышеописанные действия на всей поверхности кровли, парапета, стены, и других конструкций, присутствующих на кровле.

Данный вариант идеально подходит для гидроизоляции неэксплуатируемых крыш, если крыша планируется эксплуатироваться лучше последний слой вместо Bitupren 90 нанести Acrilet 198, он является более пластичным материалом что уменьшает риск повреждения под физической нагрузкой. При этом толщина минимального слоя Acrilet 198 должна быть минимум 1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *