Сравнение гидроизоляционых материалов

Сравнение гидроизоляционых материалов

В 2019 году на рынке гидроизоляции представлены такие материалы: жидкая резина, полимочевина, рулонная наплавляемая гидроизоляция, ПВХ мембрана и мастика.

Каждый материал обладает своими свойствами и по разному взаимодействует с окружающей средой. Однако стоит выделить что в гидроизоляции материалы разделяются на две категории: долговечные и бюджетные с коротким сроком эксплуатации. Рассмотрим по порядку:

Жидкая резина: современный гидроизоляционный битумно-полимерный материал на водной основе. Наносимый на поверхность методом напыления, либо кисточкой или валиком – на небольших площадях. Благодаря монолитному нанесению у материала нет проблем со стыками и примыканиями. Особенностью жидкой резины: 80% нелетучих элементов что позволяет ей быть эластичной в отличие от других материалов на битумной основе. Адгезия материала обеспечивает схватывание с: металлом, древесиной, бетоном, стяжкой и т.д.. Долговечность материала 20 лет. Производитель дает гарантию 5 лет. К недостаткам материала относится: использование оборудования для напыление на площади более 1000 кв.м.; температура нанесения жидкой резины +5 и выше.

Отличный вариант, который подходит для больших площадей и для частного строительства. Причем при небольших площадях, возможно самостоятельное нанесение. Необходимо только соблюсти рекомендации производителя и подготовить поверхность.

Полимочевина: универсальная гидроизоляция, наносится на любую поверхность напылением. Подходит для нанесения на большие площади, долговечность 25 лет. Высокая устойчивость ко всем видам внешних воздействий. Из-за импортных компонентов цена на неё в разы выше чем на другие виды гидроизоляции. Так же большинство видов полимочевины под воздействием солнечных лучей темнеют.

Хороший материал по всем параметрам, но требует специального оборудования. И цена сильно завышена из-за импортных материалов. Есть дешевые гибриды с пенополистиролом, но к сожалению у них есть ряд своих недостатков.

ПВХ мембрана: материал нового поколения, выполнен в виде рулона. Швы между собой спаиваются феном. Ширина рулонов варьируется от 1 до 15 метров что позволять подобрать оптимально для своих задач. Толщина ПВХ мембраны 0,6-2 мм. Каждые десять лет слой уменьшается на 0,2 мм. Стоит отметить долговечность этого материала. Некоторые производители заявляют что фактическая долговечность более 50 лет. Монтаж ПВХ мембраны возможен до -20 градусов. Главным недостатком является неустойчивость к воздействию растворителей, масел, битумных материалов.

Отличный материал если вам нужно гидроизолировать промышленное здание, лет на 50 и забыть о данной проблеме. К сожалению в Сибирском Федеральном Округе не так много бригад что специализируются на ПВХ мембране.

Рулонная наплавляемая гидроизоляция: битумный материал, наносится с помощью газовой горелки и раскатки рулона. Укладывается в 2 слоя. Из преимуществ стоит отметить цену материала и на этом пожалуй все. К сожалению материалы на битумной основе становятся жесткими под воздействием УФ, это из-за низкого содержания нелетучих веществ в составе. Так же повышен риск возникновения протеканий в стыках. Монтаж рулонной гидроизоляции требует бригаду высокой квалификации так как если гидроизоляция не приклеится то высок риск возникновения протеканий. А из-за использования нескольких слоев становиться проблематично найти источник чтобы отремонтировать его. Из-за чего долговечность материала всего пару лет, а при неправильном монтаже возможны переделывание в том же сезоне.

Недолговечный материал, требующий высокой специализации бригады. Так как ошибки в работе сразу же проявятся в виде протеканий. Невысокое качество оправданно низкой стоимостью материала, но к сожалению менять придется уже через пару лет.

Мастика: в основе битум или битумно-полимеры. Главный плюс – простота нанесения. Наносить можно как напылением так и окраской или наливным способом. Используют для гидроизоляции фундаментов. Так как на солнце быстро трескается и приходит в негодность уже через пару лет. Недостаток – усадка, которая приводит к разрыву гидроизоляции. Из-за того что мастика в жидком состояние, решающую роль играет соблюдение проектной толщины слоя который зависит от глубины заложения фундамента.

Недолговечный материал, сильно реагирующий на воздействие окружающей среды. Из плюсов низкая стоимость, но это её не окупит если менять каждые 2-3 года.

Итак давайте сделаем вывод: три материала более дорогостоящих и более долговечных, и три материала менее долговечных и более бюджетных. В таких случаях рекомендуем задаваться таким вопросом, а правда ли дешевый материал дешевый или переплатив сейчас на 50% больше, забудете про гидроизоляцию на 20 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *